Рассыпчатый рис — секреты приготовления

Если хочется приготовить полезное второе блюдо – рис будет прекрасным вариантом, ведь он богат микроэлементами, витаминами, белком, но при этом не слишком калориен, улучшает работу ЖКТ, хорошо влияет на интеллект и память.

Полезные свойства риса:

В этом злаке содержится множество сложных углеводов – 80%. В его составе практически нет соли, а также полностью отсутствует глютен – очень сильный белок-аллерген. Все это делает злак диетическим продуктом, который могут употреблять в пищу не только взрослые, но и дети. К тому же его прописывают при диетическом питании людям с заболеваниями почек, сердца.

В данной статье мы расскажем Вам, как приготовить рис, чтобы он был рассыпчатым и вкусным:

Любой продукт должен быть не только вкусным, полезным, но и красивым. Ведь эстетический вид – немаловажный фактор при подаче блюда на стол.

Многие, наверняка, сталкивались с проблемой, когда сваренный рис склеивается, липнет к столовым приборам и имеет сероватый вид.

Во избежание этого, ознакомьтесь с нашим рецептом, варки риса для гарнира, чтобы он всегда рассыпался в Вашей ложке и был жемчужно-белого цвета.

Продукты:

1.Рис – 1 стакан
2. Вода – 400 мл
3. Масло сливочное (можно и растительное) – 40 гр
4. Соль – 1 ч. ложка

Приготовление:

Многократно (не менее 5 раз) промыть рис в ХОЛОДНОЙ! воде, засыпав рис в кастрюлю и добавив в нее воды. Промывать нужно до тех пор, пока сливаемая с риса вода не станет совершенно чистой!

Затем нужно залить рис большим количеством холодной воды. Накрыть посуду полотенцем, продержать в таком виде не менее 2-х часов (можно замачивать на ночь или с утра — на вечер).

Спустя отведенное время слить воду, опять промыть злак.

Переложить размоченные зерна риса в кастрюлю, залить водой. Включить большой огонь, дать воде закипеть. Не сбавляя газ, проварить рис 3 минуты, не закрывая крышкой.

Посолить, добавить сливочное масло. Закрыть кастрюлю (казан), выключить газ. Дать злаку настояться в течение получаса.

Гарнир, приготовленный таким способом, получается рассыпчатым. А минимальная термическая обработка не уничтожает полезные вещества в составе риса.

К тому же, такой вариант приготовления рисовых зерен потребует от Вас минимум времени – главное замочить его заранее.

Рис, приготовленный по этому рецепту, можно использовать как гарнир или основу молочных супов, начинку для запеканок, пирогов, пирожков.

Приятного аппетита!