Завитушки с маком
Сразу скажу- не бойтесь большого описания процесса, как и любое дрожжевое тесто, этот рецепт требует времени и терпения)))
Я в последнее время полюбила дрожжевую выпечку, а еще я давно хотела сделать завитушки и долго искала рецепт теста, чтобы было несложно, но и в то же время, чтобы после выпекания, сами булочки остались симпатичными и не зачерствели на второй день. И после долгих исканий и проб я нашла его!
Продукты:
Для теста:
1. Молоко 160 мл.
2. Сухие дрожжи 1 ч. ложка
3. Яйца 2 шт.
4. Сливочное масло 40 гр.
5. Сахар 100 гр.
6. Пшеничная мука 400 гр.
Для начинки:
1. Мак 20-30 гр.
2. Сахар 70-80 гр.
3. Сливочное масло 30 гр.
В качестве начинки можно использовать и различные джемы и корицу и изюм.
Как приготовить завитушки с маком:
1. Дрожжи растворите с теплом молоке и дайте постоять 10 минут, пока не появится «шапочка».
Добавьте сахар, размягченное сливочное масло, щепотку соли, 1 яйцо, белок от второго яйца (желток идет на смазку булочек) и все тщательно перемешайте.
Постепенно введите муку и замесите мягкое тесто (оно не должно прилипать в рукам).
Положите тесто с миску, накройте пленкой и уберите в теплое место на 2 часа.
Лайфак: у меня есть скороварка -мультиварка с режимом ТЕСТО, в нее я и кладу его, выставляю температуру 35 градусов и время 2 часа — без сквозняков и в теплом месте мое тесто прекрасно поднимается.
За 2 часа тесто нужно 2 раза обмять и дать поднять снова, тесто долго увеличиться в объема примерно в 2 раза.
2. Для начинки: растопить сливочное масло, смешать его с сахаром и маком. (Если вы сейчас читайте этот рецепт не в группе академия кулинарии, значит его украла очередная группа, которой хватает сообразительности лишь на копирование рецептов из нашей группы. Будьте с теми кто уникален.)
3. Когда тесто подошло, разделить его на 2 части. Из каждой части раскатать пласт, толщиной примерно около 1-1,5 см (я люблю раскатывать потоньше, чтобы больше чувствовалась начинка, а не тесто). Распределить равномерно начинку и скрутить в рулет: скручиваем 2 небольших рулета с двух сторон до середины пласта. Разрезать рулет на небольшие сегменты. Выложить на пергамент. Смазать сверху желтком.
4. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут до сухой зубочистки.
Приятного аппетита!
Автор: Evgenia Levitskaya