Щи богатые от В. Похлебкина

Вильям Похлебкин прославился не только как ученый и специалист по международным отношениям, но и как исследователь кулинарии. Он стал самым известным в России гастрономическим историком. Им была написана не одна кулинарная книга, по его рецептам русской кухни до сих пор учатся готовить.

Продукты:

1. Говядина — 750 гр.
2. Квашеная капуста — 750 гр.
3. Белые сушеные грибы — 4 шт.
4. Соленые грибы — 0,5 стакана
5. Морковь — 1 шт.

6. Крупная картофелина — 1 шт.
7. Репа — 1 шт.
8. Лук — 2 шт.
9. Корень и зелень сельдерея — 1 шт.
10. Корень и зелень петрушки — 1 шт.

11. Укроп
12. Лавровый лист — 3 шт.
13. Чеснок — 5 зубков
14. Сливочное или топленое масло — 1 ст. ложка
15. Сливки — 1 ст. ложка

16. Сметана — 100 гр.
17. Черный перец горошком — 8 шт.
18. Майоран — 1 ч. ложки

Как приготовить щи:

Говядину вместе с луковицей и половиной кореньев (моркови, петрушки, сельдерея) положить в холодную воду и варить 2 ч. Через 1–1,5 ч после начала варки посолить, затем бульон процедить, коренья отбросить.

В глиняный горшок положить квашеную капусту, залить 0,5 л кипятка, добавить сливочное масло, закрыть, поставить в умеренно нагретую духовку. Когда капуста начнет мягчать, вынуть ее и соединить с процеженным бульоном и говядиной.

Грибы и разрезанную на четыре части картофелину сложить в эмалированный сотейник, залить 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой и опустить в грибной бульон довариваться. После готовности грибов и картофеля соединить с мясным бульоном.

К соединенным бульонам и капусте добавить мелко нарезанную луковицу, все остальные коренья, нарезанные соломкой, и пряности (кроме чеснока и укропа), посолить и варить 20 мин. Затем снять с огня, заправить укропом и чесноком и дать настояться в течение примерно 15 мин., закутав чем-нибудь теплым. Перед подачей на стол заправить крупно нарезанными солеными грибами и сметаной прямо в тарелках.

«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!